Alô 2014!!! Seja bem-vindo!
Como foram as festas de fim de ano? Muita comilança né? Até cogitei postar alguma coisa saudável por aqui hoje, mas vocês sabem né... hoje é sexta-feira... já estou naquele clima boteco/happy hour. E não poderia deixar passar em branco esse petisco aqui. Essa receita é total nostalgia para mim e pras minhas irmãs. Sempre que tinha uma sobrinha de arroz em casa, a Sú (que trabalhou por lá durante tooooda nossa infância e adolescência) fazia esse bolinho de arroz que era o nosso preferido. Na verdade nem era preciso ter sobras de arroz para pedirmos que ela fizesse a receita...
Essa invenção dela é uma variação para o bolinho de arroz que estamos acostumados, e feita de uma maneira um pouquinho diferente da que estamos acostumados, por isso nomeei de croquete. Aproveite e faça hoje mesmo, não irá se arrepender!
Um beijo Sú! :)
Croquetes de arroz com mostarda
rendimento: cerca de 30 croquetes médios
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz já cozido
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho pequenos picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de mostarda amarela comum
- 1 colher (sopa) de mostarda de dijon
- 1 sachê de temperinho do amor verde
- cheiro-verde à vontade
- uma pitadinha de noz moscada
- uma pitadinha de pimenta-do-reino branca
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- eggwash - ovo e um pouquinho de água temperados com sal
- farinha de rosca
- farinha de trigo
- óleo para fritar
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, e adicione a cebola e o alho picadinhos. Refogue até ficar transparente.
Adicione o arroz e mexa bem. Assim que todo arroz estiver envolto no refogado, adicione a mostarda amarela e a dijon.
Diminua o fogo e mexa tudo muito bem. Coloque os outros temperinhos: o temperinho do amor (em sachet), cheiro verde, noz moscada, pimenta-do-reino...
Misture o leite com a farinha de trigo e mexa bem. Adicione ao refogado de arroz e continue mexendo bem. Irá formar uma massa.
Coloque o parmesão e continue mexendo até que se solte do fundo da panela.
Desligue o fogo, experimente pra ver se está bom de sal e temperos, corrija se necessário e coloque em um recipiente e tampe com filme pvc em contato com a massa (para não formar aquela película por cima). Deixe esfriar completamente na geladeira (de preferência de um dia para o outro).
Depois que a massa resfriar bem, modele os bolinhos no formato que preferir (eu modelei em formato de croquetes). Você pode até rechear seus bolinhos nessa etapa com o que quiser.
Passe cada croquete primeiro na farinha de trigo, depois no eggwash, depois na farinha de rosca.
Frite aos poucos em óleo quente, apenas até dourar. Escorra bem em papel absorvente e sirva com os molhinhos que preferir!
Você pode congelar os bolinhos antes de fritar, já empanados!
Nenhum comentário:
Postar um comentário